Алтайские полукультурки

«Садов нет» – грустно записал о Сибири в путевом дневнике А.П. Чехов. А я ещё в конце 50-х годов, будучи там (точнее, на Алтае) на студенческой практике, видела сотни гектаров промышленных садов и несметное количество семейных участков. И всё это стало возможным, прежде всего благодаря созданию принципиально нового типа сортов яблони, образно называемых «полукультурки».

 

Подробнее...

Выбор яблони для сада

В связи со спецификой моей работы, я часто езжу в питомники, учхозы и подобные учреждения. Знакомлюсь с ассортиментом растений-новинок и нововведениями в агротехнике. По мере сил я стараюсь собирать опыт агрономов и сельхозработников, стремясь передать его вам, дорогие читатели.

Осень – время покупки саженцев, оно несёт с собой радость исполненных желаний, но нередко через несколько лет приходит разочарование. А ведь это годы надежд и труда. Как же избежать ошибок и получить именно то, о чём мечталось?

Подробнее...

Груша сибирской селекции

Попытки выращивания в Сибири западноевропейских, среднеазиатских, украинских сортов груши (Pyrus communis) оказались безуспешными, все они в сильной степени подмерзали или вовсе погибали даже в обычные по морозности зимы. Поэтому селекционная работа по груше в Сибири была и остаётся до сих пор актуальной, направлена на создание местных сортов с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам.

Подробнее...

Груша: алтайские сорта

Гости с Алтая

В одном из журналов я прочитал статью старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко И. А. Пучкина о созданных с его участием сортах груши. Сразу написал ему письмо с просьбой прислать мне черенки этих сортов. Так появились в моём саду «пришельцы» с Алтая.

Подробнее...

Мечта сибирских садоводов

Груша в Иркутске

Сибиряки в своем большинстве не избалованы плодовыми деликатесами.

Яблони – ранетки, полукультурки - растут во многих садах, а вот грушу не так часто можно встретить. Объясняется это тем, что надёжные по зимостойкости сорта в нашей зоне – это дальневосточные лукашовки, а они, будучи привитыми на грушу уссурийскую, начинают плодоносить только на четвёртый-пятый год. Зачем приобретать саженцы груши, если можно купить более скороплодную яблоньку или сливу. И, тем не менее, грушу сажают.

Подробнее...

Не страшны ни парша, ни морозы

Новые алтайские сорта яблони

Не так давно отдел горного садоводства передал на госиспытание 3 сорта яблони: Сурхурай (Заря Алтая), Толунай (Алтайское полосатое) и Баяна. По основному показателю – зимостойкости – эти сорта находятся на уровне уже известных Горноалтайского, Алтайского пурпурового, Ермаковского; они перенесли без заметных повреждений зиму 2000-2001 гг., когда температура воздуха опускалась до –46°С.

Подробнее...

Плодовые стланцы: яблони зимуют под снегом

Яблоня – самая распространённая плодовая культура в Сибири. Она подразделяется на 3 группы: ранетка, полукультурка и крупноплодная. Все эти яблони, выращиваемые в Бакчарском опорном пункте северного садоводства (Томская область), прививаются на дикую сибирскую яблоню (дичок), так что корневая система приспособлена к местным погодным условиям, а вот крона более уязвима.

Подробнее...

Подготовка яблонь к зиме в суровых климатических условиях Сибири

Яблоням в Сибири из-за тяжёлых климатических условий выживать непросто. Основная проблема – сильные морозы зимой (до –50°С), которые иной раз наносят серьёзные повреждения деревцам, особенно в малоснежные и ветреные зимы. Конечно, я выбираю для выращивания наиболее выносливые сорта, например, Горноалтайское, но всё равно без подготовки яблонек к зиме никак не обойтись.

Подробнее...

Посадка плодовых деревьев

Важна подготовка к посадке

Перед посадкой корневую систему саженцев тщательно, но быстро осматривают, не допуская подсыхания корешков. Все погибшие, размочаленные, сильно повреждённые при выкопке и поражённые корневым раком части корней обрезают секатором до здорового места: срезы должны быть гладкие и обращены вниз. При осмотре и обрезке корней надо тщательно сохранять все здоровые их разветвления, не допуская излишней обрезки и высушивания.

Подробнее...

Формировка яблони кустом и стланцем

Формируем яблоню-куст

Во многих садах, расположенных на участках с пониженным рельефом, и при выращивании недостаточно морозостойких сортов эффективным может быть формирование яблонь с очень низким штамбом, а также разных форм кустовидной или стланцевой кроны.

Подробнее...

Яблони сибирской селекции

Первые попытки вырастить яблоню в Сибири были предприняты около 150 лет назад. Энтузиасты сибирского садоводства (представители местной и ссыльной интеллигенции, крестьяне), после неудачных опытов по акклиматизации южных и среднерусских сортов, под влиянием идей И. В. Мичурина, а кто-то и спонтанно, перешли к созданию местных сортов путём посева семян. Посевом семян среднерусских сортов занимались П. С. Комиссаров и Н. Д. Жуков в Омской области. Н. А. Иваницкий в г. Томске, А. Н. Олониченко и братья Вл. и Вс. Крутовские в г. Красноярске, М. Г. Никифоров и М. С. Миретиков в г. Минусинске, Н. И. Давидович, П. Я. Глаголев, Г. Н. Гуляев, Е. Ф. Полькин, крестьяне в Алтайском крае и другие. В начале ХХ столетия появляются первые сибирские сорта народной селекции: Анисик омский, Грушовка омская, Первак, Вторак, Красавка, Вкусное, Быстрянка, Тунгус, Любимец, Внук, Рекорд, Сибирская красавица, Анис сибирский, «сарасинки» и другие.

Подробнее...