Груша сибирской селекции

Попытки выращивания в Сибири западноевропейских, среднеазиатских, украинских сортов груши (Pyrus communis) оказались безуспешными, все они в сильной степени подмерзали или вовсе погибали даже в обычные по морозности зимы. Поэтому селекционная работа по груше в Сибири была и остаётся до сих пор актуальной, направлена на создание местных сортов с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам.

Она была начата Н. Н. Тихоновым в 1937 г. в низкогорье Алтая на опорном пункте (ныне отдел горного садоводства НИИСС), с 1951 г. продолжена в лесостепной зоне Алтайского края (г. Барнаул) И. П. Калининой, Э. П. Каратаевой, О. Б. Маткалюк, И. А. Пучкиным.

За 70 лет селекционерами НИИСС выведено 13 сортов груши. Все они созданы с использованием метода отдалённой межвидовой гибридизации зимостойкого вида Pirus ussuriensis с западноевропейскими и мичуринскими сортами – источниками хорошего вкуса плодов. Уссурийская груша – донор зимостойкости, использованная в роли материнских или отцовских форм, обеспечила создание сортов с высокой и средней зимостойкостью.

Среди гибридного фонда Н. Н. Тихонова (гибридизация была проведена в основном питомнике И. В. Мичурина в 1927-1932 гг.) в г. Горно-Алтайске были отобраны первые 8 сортов НИИСС (Зоя, Винная, Малютка, Бергамотная, Северный бергамот, Октябрьская, Масляная, Сибирячка). Семь из них являются F1 уссурийской груши, сорт Зоя – F2. Наиболее результативным оказалось использование в гибридизации в качестве одного из компонентов сортов Бере Лигея, Жозефина Михельнская, Малгаржатка, Бере козловская и Бере Мичурина. После сортоизучения этих сортов в низкогорье и лесостепной зоне Алтайского края в Госреестр включены Сибирячка (за высокую зимостойкость и урожайность) и Зоя с плодами хорошего вкуса, раннего срока созревания.

В горной зоне Алтая на Чемальском опорном пункте среди сеянцев от свободного опыления дальневосточных сортов А. М. Лукашова В. С. Путовым и И. А. Пучкиным выделен очень зимостойкий, урожайный сорт Куюмская с плодами технического назначения. Он включён в Госреестр, с 1999 г. допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе.

С 1969 г. в НИИСС (г. Барнаул) проводятся насыщающие скрещивания гибридных потомков F1 уссурийской груши (китайских и дальневосточных, алтайских сортов и отборных форм) с наиболее перспективными западноевропейскими и отечественными сортами. Это позволило создать сорта с плодами хорошего вкуса (Лель, Перун, Купава, Каратаевская) средней зимостойкости, различных сроков созревания и потребления (от 20 до 60 дней). В F1 уссурийской груши в г. Барнауле выделен довольно крупноплодный (85,0-140,0 г), урожайный сорт Сварог универсального назначения. В 1996-2000 гг. включены в Госреестр сорта Лель, Перун, Купава и Сварог.

С целью создания сортов с высокой адаптацией в Сибири в селекции используются источники наиболее важных признаков (высокой зимостойкости, холодостойкости цветков, засухоустойчивости, высокой урожайности, хорошего качества плодов), выявленные среди гибридного фонда и алтайских, интродуцированных сортов.

В сортоизучении и селекции груши в НИИСС участвовали в г. Горно-Алтайске – Н. Н. Тихонов, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова, Е. С. Ящемская; в г. Барнауле – О. Б. Матколюк, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, З. Перфильева, И. А. Пучкин.

В Восточной Сибири на Красноярской ОСП Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачёвой во второй половине ХХ столетия создано 7 сортов груши средней зимостойкости с плодами хорошего вкуса (Веселинка, Золотинка, Малиновка, Невеличка, Красноярская крупная). Как и алтайские сорта, они являются гибридными потомками F1 и F2 уссурийской груши с западноевропейскими и мичуринскими сортами.

В 1991 и 1993 гг. красноярские сорта Веселинка, Оленёк и Невеличка включены в Госреестр и допущены к использованию в Восточно-Сибирском регионе. В настоящее время основными сортами груши в Сибири являются алтайские и красноярские сорта, созданные селекционерами НИИСС и Красноярской ОСП. Всего в Сибири выведено 20 сортов груши, 10 из них включены в Госреестр в 1974-2000 г. (Сибирячка, Зоя, Сварог, Лель, Перун, Куюмская, Купава, Веселинка, Невеличка, Оленёк).

 

 

Источник: niilisavenko.org